Corso per la qualifica di Auditor/Lead Auditor di Sistemi di Gestione per la Qualità – Edizione di Marzo

Date

• 23 Marzo 2023
• 24 Marzo 2023
• 29 Marzo 2023
• 30 Marzo 2023
• 31 Marzo 2023 (esame finale con commissario KHC)

Orario

09:00 – 18:00

Modalità webinar (DIRETTA STREAMING)

Durata

40 ore

CONTENUTI

Il corso, sviluppato in ottica agroalimentare, affronterà i seguenti argomenti:

  • Introduzione al concetto di qualità, certificazione e accreditamento;
  • Il concetto di Risk Based Thinking e analisi della norma ISO 9001:2015;
  • Linea guida per audit di sistemi di gestione: la norma ISO 19001:2018;
  • La conduzione dell’audit (pianificazione, conduzione, reporting: obiettivi, responsabilità);
  • ll processo di comunicazione nell’audit.

All’interno del corso è previsto per tutti i partecipanti lo svolgimento di un role playing (simulazione) attraverso l’elaborazione di un report di audit e relativa conduzione della riunione di chiusura dell’audit. Le lezioni teoriche si alterneranno ad esercitazioni, casi aziendali e simulazioni. L’ultimo giorno di corso sarà destinato all’esame finale (scritto e orale).

OBIETTIVI

Fornire conoscenze tecnico-specialistiche e sviluppare competenze pratiche necessarie per condurre audit su sistemi di gestione per la qualità ISO 9001:2015, secondo quanto previsto dalla norma UNI EN ISO 19011:2018.

DESTINATARI

Consulenti, Liberi Professionisti, Quality Manager, Ispettori altri schemi di certificazione (es. BIO, IGP, ecc.), aziende alimentari ed enti di certificazione che hanno necessità di condurre audit UNI EN ISO 9001:2015 e tutti coloro che vogliono intraprendere l’attività di Auditor di Sistemi di Gestione per la Qualità.

ATTESTATO RILASCIATO - PROSPETTIVE OCCUPAZIONALI
  • Attività di consulenza presso aziende orientate all’implementazione di un sistema di gestione per la qualità
  • Attività di collaborazione con Studi Associati orientati allo sviluppo di strategie tese all’assistenza tecnica di aziende agroalimentari che necessitano di implementare standard ISO 9001.
  • Responsabile Gestione Qualità presso aziende agroalimentari di commercializzazione e trasformazione di prodotti agroalimentari.
  • Auditor, Responsabile di schema, Commerciale presso Organismi di Certificazione.
  • Auditor/Responsabile Assicurazione Qualità presso la Grande distribuzione Organizzata.

Ai candidati che supereranno l’esame finale verrà rilasciato l’attestato di qualifica di “Auditor/Lead Auditor di Sistemi di Gestione per la Qualità” riconosciuto su LinkedIn.

L’ Attestato di qualifica conseguito soddisfa il requisito di formazione previsto dallo schema requisiti KHC per la certificazione di Auditor/Lead Auditor Qualità (per info: staffoperativo@khc.it e/o visitare il sito www.khc.it )

Inoltre, previo superamento dei criteri previsti, verrà rilasciato il Badge Digitale attestante le competenze acquisite

Numero massimo di ore di assenza per accedere all’esame: 4 ore

REQUISITI DI ACCESSO

E’ consigliata una conoscenza di base della metodologia HACCP.

METODOLOGIA DIDATTICA

Modalità WEBINAR (Streaming online su piattaforma GO TO WEBINAR).

Le lezioni si terranno tutti i giorni indicati dalle 9 alle 18.

Il Corso per la qualifica di Auditor/Lead Auditor di Sistemi di Gestione per la Qualità si basa su una metodologia didattica attiva e partecipativa. Parte qualificante sono i casi studio e i role playing, nonché i lavori di gruppo riguardanti la conduzione di audit UNI EN ISO 9001:2015, che costituiscono occasione di applicazione ed approfondimento delle norme.

QUOTA E MODALITÀ DI PAGAMENTO

La quota di partecipazione al corso è di € 800,00 + IVA 22% (976 IVA inclusa) comprensiva di materiale didattico e iscrizione all’esame di qualifica con commissario esterno KHC.

Quota per dipendenti e collaboratori di aziende Certificate Check Fruit/NSF Italy: € 700,00 + IVA 22% (854 IVA INCLUSA)

E’ previsto uno sconto sulla quota di listino per gli iscritti al corso Accademia Bio e gli Ispettori del Biologico operanti presso Enti Convenzionati

La quota di partecipazione deve essere versata all’atto di iscrizione tramite bonifico bancario utilizzando il seguente IBAN intestato a Check Fruit srl: IT14E0200802435000003000014

Copia del bonifico va inviata all’indirizzo a.arduini@checkfruit.it

Consulente tecnico per l’implementazione dei sistemi di produzione integrata a Residuo Zero

Date

Ottobre 2023

Modalità webinar (DIRETTA STREAMING)

Orario

Dalle 14.00 alle 18.00

Durata

12 ore

CONTENUTI

La certificazione “Residuo Zero”, partendo dall’applicazione di metodi agricoli sostenibili, limita ulteriormente l’utilizzo di prodotti chimici di sintesi, impiegando fitofarmaci scelti tra quelli a più basso impatto ambientale e a bassa residualità, e utilizzando mezzi e strumenti di origine biologica e innovativi, al fine di consentire l’ottenimento di prodotti privi di residui chimici di sintesi rilevabili.

Programma:

GIORNO 1

Dott. Andrea Lovazzano, Dott. Roberto Capurro – SATA Srl

Approccio al metodo di produzione agricola a Residuo Zero scelta sostenibile per mercato e ambiente.
La definizione della linea tecnica (focus su approccio alla difesa)
La gestione della filiera a Residuo Zero;
Le competenze tecniche
Casi Studio: focus su patate e agrumi

GIORNO 2

Dott. Sigliuzzo Carmelo – Check Fruit srl

L’implementazione del metodo di produzione integrata a residuo zero e la certificazione volontaria.
Il sistema di gestione e monitoraggio dei processi di produzione.
Riferimenti a SQNPI, UNI1233 e GLOBALG.A.P.

GIORNO 3

Dott. Davide Massarotto – Cadir Lab srl

Analisi per la validazione dei processi di produzione a R0. Leggere un rapporto d’analisi – LoD e LoQ

Dott. Salvo Garipoli -SG Marketing Agroalimentare srl
Il Mercato del Residuo Zero: prospettive e opportunità.

OBIETTIVI

Attraverso l’esperienza pratica di professionisti qualificati il corso fornirà gli strumenti per supportare l’implementazione del sistema di produzione integrata a Residuo Zero. Le competenze multidisciplinari dei relatori consentono inoltre un approccio tecnico-commerciale al complesso tema “residuo zero”.

DESTINATARI

Consulenti, Tecnici di campo, Agronomi, Periti Agrari, Agrotecnici, Tecnici di Organizzazioni operanti nel settore agricolo, Responsabili Qualità, Professionisti e figure professionali che operano nella pianificazione e controllo delle catene di approvvigionamento delle imprese agroalimentari.

ATTESTATO RILASCIATO

A tutti i partecipanti verranno rilasciati Attestato di Partecipazione e un Badge Digitale attestante la partecipazione al corso.

REQUISITI DI ACCESSO

Per seguire il corso è fortemente consigliata una formazione di tipo tecnico-agronomica.

METODOLOGIA DIDATTICA

Il corso prevede lezioni pratiche alternate con illustrazione di casi studio, affrontati con coinvolgimento dei partecipanti.

QUOTA E MODALITÀ DI PAGAMENTO

Quota di partecipazione: 500 euro + IVA 22% (610 IVA inclusa)

Quota di partecipazione per clienti Check Fruit/NSF/Sata/CadirLab: 400 euro + IVA 22% (488 IVA inclusa).

Quota di partecipazione per iscritti agli Ordini dei Dottori Agronomi e Forestali: 400 + IVA 22%

Quota di partecipazione per iscritti ai collegi dei periti agrari: 400 + IVA 22%

La quota di partecipazione deve essere versata all’atto di iscrizione tramite bonifico bancario utilizzando il seguente IBAN intestato a Check Fruit srl: IT 14 E 02008 02435 000003000014

Una volta effettato il pagamento si chiede l’invio della contabile alla seguente mail: a.arduini@checkfruit.it

Agricoltura Biologica: linea guida dell’operatore controllato

Date

31 Marzo 2023

Orario

9.00 – 18.00                                                                                                                              

Modalità webinar (STREAMING ONLINE)

Durata

8 ore

CONTENUTI

Durante il corso verranno approfonditi l’inquadramento normativo e gli strumenti operativi a disposizione di aziende biologiche (di produzione vegetale, zootecnica e preparazione) che consentono di implementare efficaci azioni precauzionali nel rispetto della normativa vigente in agricoltura biologica.

 

OBIETTIVI

Obiettivo del corso è quello di fornire ai partecipanti le conoscenze tecnico normative per poter implementare efficaci azioni preventive nell’azienda biologica a protezione e garanzia delle produzioni da agricoltura biologica.

DESTINATARI

Responsabili Assicurazione Qualità, Professionisti, Consulenti, Tecnici e Figure professionali che operano nel controllo qualità e negli approvvigionamenti di imprese agroalimentari.

ATTESTATO RILASCIATO - PROSPETTIVE OCCUPAZIONALI

Prospettive occupazionali:

Attività di consulenza/assistenza tecnica per aziende biologiche;
Responsabile/Addetto Assicurazione Qualità presso la Grande distribuzione Organizzata;
Auditor, Responsabile di schema, Commerciale presso Organismi di Certificazione.

A tutti i partecipanti verrà rilasciato un Attestato di partecipazione e un Badge Digitale attestante le la partecipazione al corso.

REQUISITI DI ACCESSO

Non sono previsti particolari requisiti e/o competenze per la partecipazione al corso. E’ comunque consigliabile una formazione di tipo scientifico.                                          

METODOLOGIA DIDATTICA

Il corso prevede lezioni teoriche alternate a illustrazione di casi pratici, affrontati con coinvolgimento dei partecipanti.

QUOTA E MODALITÀ DI PAGAMENTO

Quota di partecipazione: 150 euro + IVA 22% (183 IVA inclusa)

Quota di partecipazione per aziende certificate Check Fruit: 100 euro + IVA 22% (122 IVA inclusa)

La quota di partecipazione deve essere versata all’atto di iscrizione tramite bonifico bancario utilizzando il seguente IBAN intestato a Check Fruit srl:
IT 14 E 02008 02435 000003000014

Una volta effettato il pagamento si chiede l’invio della contabile alla seguente mail: a.arduini@checkfruit.it

Corso per la qualifica di Auditor/Lead Auditor di Sistemi di Gestione per la Qualità – Edizione di Febbraio

Date

• 20 Febbraio 2023
• 21 Febbraio 2023
• 22 Febbraio 2023
• 23 Febbraio 2023
• 24 Febbraio 2023 (esame finale con commissario KHC)

Orario

09:00 – 18:00

Modalità webinar (DIRETTA STREAMING)

Durata

40 ore

CONTENUTI

Il corso, sviluppato in ottica agroalimentare, affronterà i seguenti argomenti:

  • Introduzione al concetto di qualità, certificazione e accreditamento;
  • Il concetto di Risk Based Thinking e analisi della norma ISO 9001:2015;
  • Linea guida per audit di sistemi di gestione: la norma ISO 19001:2018;
  • La conduzione dell’audit (pianificazione, conduzione, reporting: obiettivi, responsabilità);
  • ll processo di comunicazione nell’audit.

All’interno del corso è previsto per tutti i partecipanti lo svolgimento di un role playing (simulazione) attraverso l’elaborazione di un report di audit e relativa conduzione della riunione di chiusura dell’audit. Le lezioni teoriche si alterneranno ad esercitazioni, casi aziendali e simulazioni. L’ultimo giorno di corso sarà destinato all’esame finale (scritto e orale).

OBIETTIVI

Fornire conoscenze tecnico-specialistiche e sviluppare competenze pratiche necessarie per condurre audit su sistemi di gestione per la qualità ISO 9001:2015, secondo quanto previsto dalla norma UNI EN ISO 19011:2018.

DESTINATARI

Consulenti, Liberi Professionisti, Quality Manager, Ispettori altri schemi di certificazione (es. BIO, IGP, ecc.), aziende alimentari ed enti di certificazione che hanno necessità di condurre audit UNI EN ISO 9001:2015 e tutti coloro che vogliono intraprendere l’attività di Auditor di Sistemi di Gestione per la Qualità.

ATTESTATO RILASCIATO - PROSPETTIVE OCCUPAZIONALI
  • Attività di consulenza presso aziende orientate all’implementazione di un sistema di gestione per la qualità
  • Attività di collaborazione con Studi Associati orientati allo sviluppo di strategie tese all’assistenza tecnica di aziende agroalimentari che necessitano di implementare standard ISO 9001.
  • Responsabile Gestione Qualità presso aziende agroalimentari di commercializzazione e trasformazione di prodotti agroalimentari.
  • Auditor, Responsabile di schema, Commerciale presso Organismi di Certificazione.
  • Auditor/Responsabile Assicurazione Qualità presso la Grande distribuzione Organizzata.

Ai candidati che supereranno l’esame finale verrà rilasciato l’attestato di qualifica di “Auditor/Lead Auditor di Sistemi di Gestione per la Qualità” riconosciuto su LinkedIn.

L’ Attestato di qualifica conseguito soddisfa il requisito di formazione previsto dallo schema requisiti KHC per la certificazione di Auditor/Lead Auditor Qualità (per info: staffoperativo@khc.it e/o visitare il sito www.khc.it )

Inoltre, previo superamento dei criteri previsti, verrà rilasciato il Badge Digitale attestante le competenze acquisite

Numero massimo di ore di assenza per accedere all’esame: 4 ore

REQUISITI DI ACCESSO

E’ consigliata una conoscenza di base della metodologia HACCP.

METODOLOGIA DIDATTICA

Modalità WEBINAR (Streaming online su piattaforma GO TO WEBINAR).

Le lezioni si terranno tutti i giorni indicati dalle 9 alle 18.

Il Corso per la qualifica di Auditor/Lead Auditor di Sistemi di Gestione per la Qualità si basa su una metodologia didattica attiva e partecipativa. Parte qualificante sono i casi studio e i role playing, nonché i lavori di gruppo riguardanti la conduzione di audit UNI EN ISO 9001:2015, che costituiscono occasione di applicazione ed approfondimento delle norme.

QUOTA E MODALITÀ DI PAGAMENTO

La quota di partecipazione al corso è di € 800,00 + IVA 22% (976 IVA inclusa) comprensiva di materiale didattico e iscrizione all’esame di qualifica con commissario esterno KHC.

Quota per dipendenti e collaboratori di aziende Certificate Check Fruit/NSF Italy: € 700,00 + IVA 22% (854 IVA INCLUSA)

E’ previsto uno sconto sulla quota di listino per gli iscritti al corso Accademia Bio e gli Ispettori del Biologico operanti presso Enti Convenzionati

La quota di partecipazione deve essere versata all’atto di iscrizione tramite bonifico bancario utilizzando il seguente IBAN intestato a Check Fruit srl: IT14E0200802435000003000014

Copia del bonifico va inviata all’indirizzo a.arduini@checkfruit.it

Corso per la qualifica di Tecnico dell’Etichettatura Alimentare

Date

• Livello Base: 13-15-22 Marzo 2023
• Livello Intermedio: 27-29 Marzo e 3 Aprile 2023
• Livello Avanzato: 5 Aprile 2023

Orario 

Le lezioni si terranno nei giorni indicati dalle 14:00 alle 18:00.

Durata

L’intero percorso prevede 28 ore di lezione distribuite come segue:

• Livello Base: 12 ore
• Livello Intermedio: 12 ore
• Livello Avanzato 3: 4 ore

CONTENUTI

Il corso prevede lezioni teoriche alternate a illustrazione di casi pratici, affrontati con il coinvolgimento dei partecipanti.
Il percorso formativo si sviluppa attraverso tre eventi/livelli a specificità crescente.

Il corso, sviluppato in ottica agroalimentare, affronterà i seguenti argomenti:

  • Livello Base
    Principi generali che regolamentano la fornitura di informazioni al consumatore, informazioni obbligatoria, requisiti contenuti nel Reg. (UE) 1169/2011 e D.Lgs. 231
  • Livello Intermedio
    Contenuti della principale normativa verticale che regolamenta l’etichettatura di talune categorie di prodotti alimentari (es. oli di oliva, prodotti ittici, prodotti biologici, indicazioni geografiche protette, etc…)
  • Livello Avanzato
    Focus sull’impiego delle informazioni volontarie. Approfondimenti su claims, dichiarazioni ambientali, dichiarazioni etiche, dichiarazioni relative ai materiali di confezionamento.

 

OBIETTIVI

I partecipanti potranno acquisire le competenze minime necessarie alla corretta applicazione delle regole per la fornitura di informazioni al consumatore in ambito alimentare nazionale ed europeo.

DESTINATARI

Consulenti, professionisti, personale di organizzazioni che hanno necessità di lavorare nel settore dell’Etichettatura e degli imballaggi per alimenti.

ATTESTATI RILASCIATI - PROSPETTIVE OCCUPAZIONALI

Ai partecipanti verranno rilasciati i seguenti Attestati di Qualifica previo superamento del test di apprendimento previsto al termine di ogni livello:

“Tecnico dell’etichettatura alimentare-Livello Base”
“Tecnico dell’etichettatura alimentare -Livello Intermedio”
“Tecnico dell’etichettatura alimentare -Livello Avanzato”

Inoltre, previo superamento dei criteri previsti, parallelamente ad ogni attestato verrà rilasciato un Badge Digitale attestante le competenze acquisite.

Prospettive occupazionali:

  • Attività di consulenza presso aziende orientate all’implementazione di un sistema di gestione per l’etichettatura alimentare.
  • Attività di collaborazione con Studi Associati orientati allo sviluppo di strategie tese all’assistenza tecnica di aziende agroalimentari che necessitano di implementare il sistema dell’etichettatura.

Numero massimo di ore di assenza per accedere agli esami:

Livello Base e Livello Intermedio: 3 ore
Livello Avanzato: 1 ora

REQUISITI DI ACCESSO

E’ possibile partecipare anche solo ad uno o due dei 3 Livelli del corso, in questo caso specificare il/i Livello/i di interesse nella sezione NOTE del form di iscrizione.

METODOLOGIA DIDATTICA

Modalità webinar (DIRETTA STREAMING).

Il corso prevede lezioni teoriche alternate a illustrazione di casi pratici, affrontati con il coinvolgimento dei partecipanti.
Il percorso formativo si sviluppa attraverso tre eventi/livelli a specificità crescente.
Al termine di ogni livello verranno valutate le competenze acquisite mediante la somministrazione di un test.

Il superamento del suddetto test porterà alla emissione di uno specifico attestato di competenza.

QUOTA E MODALITÀ DI PAGAMENTO

• Livello Base (12 ore): 400 euro + IVA 22% (488 euro IVA inclusa)
• Livello Intermedio (12 ore): 400 euro + IVA 22% (488 euro IVA inclusa)
• Livello Avanzato (4 ore): 150 euro + IVA 22% (183 euro IVA inclusa)

Per iscrizione al percorso formativo completo di 3 livelli la quota di partecipazione è di 900 euro + IVA 22% (1098 euro IVA inclusa)

La quota di partecipazione deve essere versata all’atto di iscrizione tramite bonifico bancario utilizzando il seguente IBAN intestato a Check Fruit srl: IT14E0200802435000003000014

Copia del bonifico va inviata all’indirizzo a.arduini@checkfruit.it

Corso per la qualifica di Auditor Interno di Sistemi di Gestione Ambientale ISO 14001

Date

28-29 Marzo 2023

Orario

09:00 – 18:00

Modalità webinar (STREAMING ONLINE)

Durata

16 ore

CONTENUTI

I sistemi di gestione ambientale mettono in rilievo l’importanza degli audit interni come strumenti di autocontrollo per il conseguimento degli obiettivi aziendali legati al rispetto degli standard ambientali.
Per attuare tali verifiche è necessario che sia designato personale idoneo e opportunamente addestrato alla conduzione di verifiche interne.

Il corso, dopo una illustrazione dei concetti generali relativi agli aspetti ambientali e all’analisi delle norme di riferimento, fa sperimentare ai partecipanti il ruolo di valutatore mostrando e illustrando, con analisi di casi, come pianificare, aprire, condurre e chiudere un audit interno.

Le esercitazioni proposte sono finalizzate ai seguenti aspetti:
• programmazione e conduzione di un audit interno
• redazione del Report
• comunicazione per la gestione efficace delle interviste

OBIETTIVI

Il corso è rivolto principalmente a personale destinato ad assumere il ruolo di Auditor Interno nella conduzione di visite ispettive interne UNI EN ISO 14001:2015 e standard analoghi.
Obiettivi:
• Fornire i concetti generali sulle problematiche legate all’ ambiente e sulla certificazione
• Illustrare i contenuti della norma ISO 14001:2015
• Illustrare i contenuti della norma ISO 19011:2018 (linee guida per la conduzione di audit)
• Fornire le conoscenze di base per la conduzione di una visita ispettiva interna attraverso casi pratici e simulazioni.

DESTINATARI

Responsabili Assicurazione Qualità, Professionisti, Consulenti e quanti siano interessati sviluppare un sistema di gestione ambientale in conformità alla norma ISO 14001:2015, in particolare, responsabili del SGA ed addetti all’esecuzione degli audit.

ATTESTATI RILASCIATI - PROSPETTIVE OCCUPAZIONALI

Attività di consulenza presso aziende orientate all’implementazione di un sistema di gestione ambientale
Responsabile Gestione Ambiente presso aziende agroalimentari di commercializzazione e trasformazione di prodotti agroalimentari.
Auditor/Responsabile Assicurazione Qualità presso la Grande distribuzione Organizzata.

A tutti i partecipanti verrà rilasciato l’Attestato di Qualifica “Auditor Interno di Sistemi di Gestione Ambientale ISO 14001” previo superamento del test di apprendimento finale.
Inoltre, previo superamento dei criteri previsti, verrà rilasciato un Badge Digitale attestante le competenze acquisite

Per accedere all’esame finale di qualifica sono ammesse al massimo 4 ore di assenza.

REQUISITI DI ACCESSO

Per seguire il corso è consigliabile una conoscenza di base della legislazione ambientale.

METODOLOGIA DIDATTICA

Il corso prevede lezioni teoriche alternate a illustrazione di casi pratici, affrontati con il coinvolgimento dei partecipanti ed esercitazioni di gruppo.

QUOTA E MODALITÀ DI PAGAMENTO

Quota di partecipazione: 450 euro + IVA 22% (549 IVA inclusa)

Quota di partecipazione per aziende certificate Check Fruit: 400 euro + IVA 22% (488 IVA inclusa)

La quota di partecipazione deve essere versata all’atto di iscrizione tramite bonifico bancario utilizzando il seguente IBAN intestato a Check Fruit srl: IT14E0200802435000003000014

Copia del bonifico va inviata all’indirizzo a.arduini@checkfruit.it

Corso PCQI – Preventive Controls Qualified Individual for Human Food

Date

DATE IN VIA DI DEFENIZIONE

Orari

• Giorno 1 (9.00 – 18.00)
• Giorno 2 (9.00 – 18.00)
• Giorno 3 (9.00 – 13.00)

Durata

20 ore

CONTENUTI

A seguito dell’introduzione delle procedure di prevenzione emanate dall’FDA con l’FSMA (Food Safety Modernization Act), per continuare a esportare negli Stati Uniti, le aziende del settore agroalimentare devono adeguarsi alle nuove disposizioni. Ogni azienda interessata è quindi tenuta a identificare e formare una figura competente (PCQI -Preventive Control Qualified Individual) che ha la responsabilità di redigere ed attuare il Food Safety Plan aziendale.

Il corso sarà tenuto da Maria Coladangelo Lead Instructor (certificate n°166d3bb0) for the FSPCA Preventive Controls for Human Food Course

PROGRAMMA UFFICIALE

Giorno 1 (9.00-18.00)

• Introduzione al corso ed ai controlli preventivi (Preventive Controls PC)
• Il piano per la sicurezza alimentare (FSP)
• Buone pratiche di lavorazione (cGMP) e altri programmi di prerequisito
• Pericoli biologici
• Pericoli chimici, fisici e motivati da obiettivi economici
• Fasi preliminari per la preparazione di un Piano per la Sicurezza Alimentare (FSP)

Giorno 2 (9.00-18.00)

• Fonti informative per la preparazione di un Piano per la Sicurezza Alimentare (FSP)
• Analisi dei pericoli e determinazione dei controlli preventivi (Preventive Controls PC)
• Controlli preventivi di processo
• Controlli preventivi inerenti gli allergeni alimentari
• Controlli preventivi relativi alla sanitizzazione
• Controlli preventivi della catena delle forniture (supply chain)

Giorno 3 (9.00-13.00)

• Procedure di verifica e validazione
• Procedure per le registrazioni
• Piano di richiamo e ritiro del prodotto dal mercato
• Analisi delle regulation cogenti relative a cGMP, Hazard Analysis and Risk
• Based Preventive Controls for Human Food (21 CFR §117)

OBIETTIVI

Formare i partecipanti sui requisiti definiti dall’FSPCA per lo sviluppo ed il mantenimento di un piano di sicurezza alimentare, la conduzione dell’analisi del rischio e l’attuazione di sistema di controlli preventivi.

DESTINATARI

Consulenti, Tecnici e Quality Manager di aziende alimentari e tutti coloro che vogliono aumentare le loro competenze per l’implementazione di un Food Safety Plan.

ATTESTATI RILASCIATI - PROSPETTIVE OCCUPAZIONALI

• Attività di consulenza presso aziende orientate all’implementazione del Food Safety Plan
• Attività di collaborazione con Studi Associati orientati allo sviluppo di strategie tese all’assistenza tecnica di aziende agroalimentari
• Responsabile Gestione Qualità presso aziende agroalimentari di commercializzazione e trasformazione di prodotti agroalimentari.
• Auditor/Responsabile Assicurazione Qualità presso la Grande distribuzione Organizzata.

A tutti i partecipanti verrà rilasciato un attestato di frequenza ufficiale emesso da FSPCA.

REQUISITI DI ACCESSO

Conoscenza dell’inglese e della metodologia HACCP.

METODOLOGIA DIDATTICA

Modalità webinar (DIRETTA STREAMING).

Il corso si tiene in lingua italiana e si basa su una metodologia didattica attiva e partecipativa grazie anche alle esercitazioni previste.

QUOTA E MODALITÀ DI PAGAMENTO

• 850 Euro + IVA 22% (1037 IVA inclusa)

• 700 Euro + IVA 22% (854 IVA INCLUSA) per dipendenti e collaboratori di aziende clienti Check Fruit-NSF Italy

La quota di partecipazione comprende il materiale didattico in lingua inglese e la quota di emissione dell’attestato ufficiale FSPCA.

La quota di partecipazione deve essere versata all’atto di iscrizione tramite bonifico bancario utilizzando il seguente IBAN intestato a Check Fruit srl: IT 14 E 02008 02435 000003000014
Una volta effettato il pagamento si chiede l’invio della contabile alla seguente mail: a.arduini@checkfruit.it

Copia del bonifico va inviata all’indirizzo a.arduini@checkfruit.it

Corso per la qualifica di Farm Assurance Internal Auditor

Data

1-2 Marzo 2023

Orario:

9:00-18:00

Modalità webinar (DIRETTA STREAMING)

Durata

16 ORE

CONTENUTI

Il corso si incentra sull’analisi del Protocollo GLOBALG.A.P. secondo il seguente programma:

• Regole generali
• Punti di controllo e criteri di adempimento
• Introduzione alle novità della versione 6
• Iter di certificazione e opzioni certificative
• Conduzione dell’audit
• Comunicazione e Reporting

OBIETTIVI

Il Corso per la qualifica di Farm Assurance Internal Auditor si propone di fornire ai partecipanti una conoscenza del protocollo Global GAP e del relativo iter di certificazione.

DESTINATARI

Il corso è rivolto a Responsabili Gestione Qualità, Tecnici, Consulenti e Operatori di Organizzazioni del settore ortofrutticolo.

ATTESTATO RILASCIATO - PROSPETTIVE OCCUPAZIONALI
  • Attività di consulenza presso aziende agricole, cooperative agricole, associazioni di categorie
  • Attività di collaborazione con Studi Associati orientati all’assistenza tecnica di aziende agroalimentari che necessitano di implementare lo standard Global GAP.
  • Responsabile/addetto controllo qualità presso aziende agroalimentari di commercializzazione e trasformazione di prodotti agroalimentari.
  • Auditor, Responsabile di schema, Commerciale presso Organismi di Certificazione.

A tutti i partecipanti verrà rilasciato l’Attestato di Qualifica “Farm Assurance Internal Auditor” previo superamento del test di apprendimento finale.

Inoltre, previo superamento dei criteri previsti, verrà rilasciato un Badge Digitale attestante le competenze acquisite.

Sul corso sono ammesse al massimo 4 ore di assenza

METODOLOGIA DIDATTICA

Il Corso per la qualifica di Farm Assurance Internal Auditor si basa su una metodologia didattica attiva e partecipativa. Le lezioni teoriche infatti si alterneranno a  momenti di discussione ed esercitazione.

Parte qualificante sono i lavori di gruppo riguardanti la conduzione di visite ispettive interne, che costituiscono occasione di applicazione ed approfondimento del protocollo Global GAP.

QUOTA E MODALITÀ DI PAGAMENTO

La quota di partecipazione al corso è di  € 300,00 € +IVA 22% (366 € IVA inclusa)

Quota Clienti Check Fruit: € 250,00  +IVA 22% (305 € IVA inclusa)

La quota di partecipazione deve essere versata all’atto di iscrizione tramite bonifico bancario utilizzando il seguente IBAN intestato a Check Fruit srl: IT14E0200802435000003000014

Copia del bonifico va inviata all’indirizzo a.arduini@checkfruit.it

Corso per la qualifica di Auditor Interno di Sistemi di Gestione per la Qualità ISO 9001 nel settore Agroalimentare

Data

7-8 Marzo 2023

Orario

9.00 -18.00

Modalità webinar (DIRETTA STREAMING)

Durata

16 ORE

CONTENUTI

I sistemi di gestione per la qualità mettono in rilievo l’importanza degli audit interni come strumenti di autocontrollo aziendale per il conseguimento degli obiettivi stabiliti nella politica di un’organizzazione.

Per attuare tali verifiche è necessario che sia designato personale idoneo e opportunamente addestrato alla conduzione di audit interni.

Il corso, dopo una illustrazione dei concetti generali relativi alla qualità e all’analisi delle norme di riferimento, fa sperimentare ai partecipanti il ruolo di valutatore mostrando e illustrando, con analisi di casi, come pianificare, aprire, condurre e chiudere un audit interno.

Le esercitazioni sono finalizzate ai seguenti aspetti:

• programmazione e conduzione di un audit interni
• redazione del report
• comunicazione per la gestione efficace delle interviste

OBIETTIVI

Il Corso per la qualifica di Auditor Interno di Sistemi di Gestione per la Qualità ISO 9001 nel settore Agroalimentare è rivolto principalmente a personale destinato ad assumere il ruolo di Valutatore Interno (Internal Auditor) nella conduzione di visite ispettive interne UNI EN ISO 9001:2015 e standard analoghi.

Obiettivi:
• Fornire i concetti generali sulla qualità e sulla certificazione
• Illustrare i contenuti della norma ISO 9001:2015
• Illustrare i contenuti della norma ISO 19011:2018 (linee guida per la conduzione di audit)
• Fornire le conoscenze di base per la conduzione di una visita ispettiva interna attraverso casi pratici e simulazioni.

DESTINATARI

Direzione aziendale, Responsabili Assicurazione Qualità, Professionisti, Consulenti e quanti siano interessati ad assumere il ruolo di Valutatore Interno (Internal Auditor) nella conduzione di visite ispettive interne UNI EN ISO 9001:2015 e standard analoghi.

ATTESTATI RILASCIATI - PROSPETTIVE OCCUPAZIONALI

• Attività di consulenza presso aziende orientate all’implementazione di un sistema di gestione per la qualità
• Responsabile Gestione Qualità presso aziende agroalimentari di commercializzazione e trasformazione di prodotti agroalimentari.
• Auditor/Responsabile Assicurazione Qualità presso la Grande distribuzione Organizzata.

A tutti i partecipanti verrà rilasciato l’Attestato di Qualifica “Auditor Interno di Sistemi di Gestione per la Qualità ISO 9001 nel settore Agroalimentare” previo superamento del test di apprendimento finale.

Inoltre, previo superamento dei criteri previsti, verrà rilasciato un Badge Digitale attestante le competenze acquisite e riconosciuto anche da LinkedIn.

Sul corso sono ammesse al massimo 4 ore di assenza

REQUISITI DI ACCESSO

Conoscenza di base della metodologia HACCP.

METODOLOGIA DIDATTICA

Il Corso per la qualifica di Auditor Interno di Sistemi di Gestione per la Qualità ISO 9001 nel settore Agroalimentareprevede lezioni teoriche alternate a illustrazione di casi pratici, affrontati con il coinvolgimento dei partecipanti ed esercitazioni di gruppo.

QUOTA E MODALITÀ DI PAGAMENTO

La quota di partecipazione al corso è di € 300,00 + IVA 22% (366 IVA  inclusa)

Quota di partecipazione per aziende Clienti Check Fruit: € 250,00 + IVA 22% (305 IVA  inclusa)

La quota di partecipazione deve essere versata all’atto di iscrizione tramite bonifico bancario utilizzando il seguente IBAN intestato a Check Fruit srl: IT14E0200802435000003000014

Copia del bonifico va inviata all’indirizzo a.arduini@checkfruit.it

Corso per la qualifica di Auditor Interno per standard internazionali delle catene distributive (BRCGS e IFS)

Data

8-9-10 Marzo 2023

Orario

9.00 – 18.00

Modalità webinar (DIRETTA STREAMING)

Durata

24 ORE

CONTENUTI

Il corso per la qualifica di Auditor Interno di Standard delle catene distributive internazionali (BRCGS-IFS), dopo aver illustrato i requisiti e i criteri di conformità relativi agli standard BRCGS e IFS, fa sperimentare ai partecipanti il ruolo di auditor interno mostrando, con analisi di casi, come pianificare, aprire, condurre e chiudere un audit BRCGS e IFS e la comunicazione nel processo di audit interno.

Le esercitazioni sono finalizzate alla:

  • programmazione e conduzione di un audit interno
  • analisi dei requisiti di conformita’
  • simulazione di un audit interno attraverso casi studio
OBIETTIVI

Fornire le conoscenze per la conduzione audit interni BRCGS e IFS attraverso casi pratici e simulazioni.

DESTINATARI

Direzione aziendale, Responsabili Assicurazione Qualità, Professionisti, Consulenti, Figure professionali che operano nel controllo qualità, negli approvvigionamenti, project manager e quanti siano destinati ad assumere il ruolo di Valutatore Interno (Internal Auditor) nella conduzione di audit interni BRCGS e IFS.

ATTESTATI RILASCIATI - PROSPETTIVE OCCUPAZIONALI
  • Attività di consulenza presso aziende alimentari che intendono ottenere/mantenere la certificazione per gli standard BRCGS e IFS
  • Attività di collaborazione con Studi Associati orientati all’assistenza tecnica di aziende agroalimentari che necessitano di implementare standard BRCGS e IFS
  • Responsabile/Controllo Qualità presso aziende agroalimentari di commercializzazione e trasformazione di prodotti agroalimentari.
  • Auditor, Responsabile di schema, Commerciale presso Organismi di Certificazione.
  • Auditor/Responsabile Assicurazione Qualità presso la Grande distribuzione Organizzata

A tutti i partecipanti verrà rilasciato l’attestato di qualifica “Auditor Interno per standard internazionali delle catene distributive (BRCGS e IFS)” previo superamento del test di apprendimento finale.

Inoltre, previo superamento dei criteri previsti, verrà rilasciato il Badge Digitale attestante le competenze acquisite riconosciuto da LinkedIn.

Sul corso sono ammesse al massimo 4 ore di assenza

REQUISITI DI ACCESSO

Conoscenza di base HACCP e preferibilmente dei Sistemi di Gestione per la Qualità ISO 9001.

METODOLOGIA DIDATTICA

Il corso per la qualifica di Auditor Interno di Standard delle catene distributive internazionali (BRCGS e IFS) si basa su una metodologia didattica attiva e partecipativa. Parte qualificante sono i lavori di gruppo riguardanti la conduzione di visite ispettive interne, che costituiscono occasione di applicazione ed approfondimento delle norme.

QUOTA E MODALITÀ DI PAGAMENTO

La quota di partecipazione al corso è di € 500,00 + IVA 22%

Quota riservata alle aziende certificate Check Fruit: € 450 € + IVA 22%

La quota di partecipazione deve essere versata all’atto di iscrizione tramite bonifico bancario utilizzando il seguente IBAN intestato a Check Fruit srl: IT14E0200802435000003000014

Copia del bonifico va inviata all’indirizzo a.arduini@checkfruit.it 

Corso per la qualifica di Auditor Interno di Sistemi di Autocontrollo HACCP

Date

20-21 Gennaio 2023

Orario

09:00 – 18:00

Modalità webinar (DIRETTA STREAMING)

Durata

16 ORE

CONTENUTI

Il Corso per la qualifica di Auditor Interno di Sistemi di Autocontrollo – HACCP prenderà in esame i seguenti temi:

  • il quadro normativo di riferimento;
  • il metodo HACCP secondo il Codex Alimentarius (l’identificazione dei punti critici di autocontrollo e la redazione del Manuale Aziendale di Autocontrollo dell’Igiene);
  • l’ispezione interna aziendale del sistema di autocontrollo (principi di audit e liste di riscontro);
  • la gestione e tracciabilità del sistema di autocontrollo.
OBIETTIVI

Il Corso per la qualifica di Auditor Interno di Sistemi di Autocontrollo – HACCP propone un approfondimento sul tema dell’HACCP in relazione agli aggiornamenti apportati dal pacchetto igiene e dalla evoluzione della normativa relativa ai pre-requisiti.

Obiettivo del corso è fornire sia strumenti utili per realizzare un sistema HACCP realmente adeguato alla realtà produttiva di riferimento, sia strumenti per verificarne la sua continua efficacia attraverso l’attività di audit.

Gli interventi saranno mirati a fornire un modello di impostazione che possa permettere di conseguire adeguati livelli di sicurezza alimentare e nello stesso tempo un modello flessibile senza oneri inutili.

DESTINATARI

Consulenti, Professionisti, Personale di organizzazioni che hanno necessità di condurre audit interni sul sistema HACCP e tutti coloro che vogliono intraprendere l’attività di Valutatore Interno nella conduzione di verifiche interne sul sistema di autocontrollo aziendale.

ATTESTATO RILASCIATO - PROSPETTIVE OCCUPAZIONALI
  • Attività di consulenza/assistenza tecnica per aziende che necessitano di implementare il Sistema HACCP
  • Responsabile team HACCP presso aziende agroalimentari di commercializzazione e trasformazione di prodotti agroalimentari.
  • Addetto Assicurazione Qualità presso la Grande distribuzione Organizzata.

A tutti i partecipanti verrà rilasciato l’attestato di qualifica “Auditor Interno di Sistemi di Autocontrollo HACCP” previo superamento del test di apprendimento finale.

Inoltre, previo superamento dei criteri previsti, verrà rilasciato il Badge Digitale attestante le competenze acquisite

Sul corso sono ammesse al massimo 4 ore di assenza

METODOLOGIA DIDATTICA

Modalità WEBINAR (Streaming online su piattaforma GO TO WEBINAR).

Le lezioni si terranno nei giorni indicati dalle 9 alle 18

Il Corso per la qualifica di Auditor Interno di Sistemi di Autocontrollo – HACCP prevede lezioni teoriche alternate a illustrazione di casi pratici, affrontati con il coinvolgimento dei partecipanti ed esercitazioni di gruppo.

QUOTA E MODALITÀ DI PAGAMENTO

La quota di partecipazione al corso è di € 300,00 + IVA 22% (366 IVA  inclusa)

Quota di partecipazione per aziende Clienti Check Fruit: € 250,00 + IVA 22% (305 IVA  inclusa)

La quota di partecipazione deve essere versata all’atto di iscrizione tramite bonifico bancario utilizzando il seguente IBAN intestato a Check Fruit srl: IT14E0200802435000003000014

Copia del bonifico va inviata all’indirizzo a.arduini@checkfruit.it