Date

• 30 Gennaio 2023
• 31 Gennaio 2023
• 1 Febbraio 2023

Orari

• Giorno 1 (9.00 – 18.00)
• Giorno 2 (9.00 – 18.00)
• Giorno 3 (9.00 – 13.00)

Modalità WEBINAR (Streaming online su piattaforma GO TO WEBINAR).

Durata

20 ore

CONTENUTI

A seguito dell’introduzione delle procedure di prevenzione emanate dall’FDA con l’FSMA (Food Safety Modernization Act), per continuare a esportare negli Stati Uniti, le aziende del settore agroalimentare devono adeguarsi alle nuove disposizioni. Ogni azienda interessata è quindi tenuta a identificare e formare una figura competente (PCQI -Preventive Control Qualified Individual) che ha la responsabilità di redigere ed attuare il Food Safety Plan aziendale.

Il corso sarà tenuto da Maria Coladangelo Lead Instructor (certificate n°166d3bb0) for the FSPCA Preventive Controls for Human Food Course

PROGRAMMA UFFICIALE

Giorno 1 (9.00-18.00)

• Introduzione al corso ed ai controlli preventivi (Preventive Controls PC)
• Il piano per la sicurezza alimentare (FSP)
• Buone pratiche di lavorazione (cGMP) e altri programmi di prerequisito
• Pericoli biologici
• Pericoli chimici, fisici e motivati da obiettivi economici
• Fasi preliminari per la preparazione di un Piano per la Sicurezza Alimentare (FSP)

Giorno 2 (9.00-18.00)

• Fonti informative per la preparazione di un Piano per la Sicurezza Alimentare (FSP)
• Analisi dei pericoli e determinazione dei controlli preventivi (Preventive Controls PC)
• Controlli preventivi di processo
• Controlli preventivi inerenti gli allergeni alimentari
• Controlli preventivi relativi alla sanitizzazione
• Controlli preventivi della catena delle forniture (supply chain)

Giorno 3 (9.00-13.00)

• Procedure di verifica e validazione
• Procedure per le registrazioni
• Piano di richiamo e ritiro del prodotto dal mercato
• Analisi delle regulation cogenti relative a cGMP, Hazard Analysis and Risk
• Based Preventive Controls for Human Food (21 CFR §117)

OBIETTIVI

Formare i partecipanti sui requisiti definiti dall’FSPCA per lo sviluppo ed il mantenimento di un piano di sicurezza alimentare, la conduzione dell’analisi del rischio e l’attuazione di sistema di controlli preventivi.

DESTINATARI

Consulenti, Tecnici e Quality Manager di aziende alimentari e tutti coloro che vogliono aumentare le loro competenze per l’implementazione di un Food Safety Plan.

ATTESTATI RILASCIATI - PROSPETTIVE OCCUPAZIONALI

• Attività di consulenza presso aziende orientate all’implementazione del Food Safety Plan
• Attività di collaborazione con Studi Associati orientati allo sviluppo di strategie tese all’assistenza tecnica di aziende agroalimentari
• Responsabile Gestione Qualità presso aziende agroalimentari di commercializzazione e trasformazione di prodotti agroalimentari.
• Auditor/Responsabile Assicurazione Qualità presso la Grande distribuzione Organizzata.

A tutti i partecipanti verrà rilasciato un attestato di frequenza ufficiale emesso da FSPCA.

REQUISITI DI ACCESSO

Conoscenza dell’inglese e della metodologia HACCP.

METODOLOGIA DIDATTICA

Modalità webinar (DIRETTA STREAMING).

Il corso si tiene in lingua italiana e si basa su una metodologia didattica attiva e partecipativa grazie anche alle esercitazioni previste.

QUOTA E MODALITÀ DI PAGAMENTO

• 850 Euro + IVA 22% (1037 IVA inclusa)

• 700 Euro + IVA 22% (854 IVA INCLUSA) per dipendenti e collaboratori di aziende clienti Check Fruit-NSF Italy

La quota di partecipazione comprende il materiale didattico in lingua inglese e la quota di emissione dell’attestato ufficiale FSPCA.

La quota di partecipazione deve essere versata all’atto di iscrizione tramite bonifico bancario utilizzando il seguente IBAN intestato a Check Fruit srl: IT 14 E 02008 02435 000003000014
Una volta effettato il pagamento si chiede l’invio della contabile alla seguente mail: a.arduini@checkfruit.it

Copia del bonifico va inviata all’indirizzo a.arduini@checkfruit.it