Date

7-8-9 Marzo 2024

Orari

• 7 Marzo: 9.00 – 13.00 e 14.00 – 18.00
• 8 Marzo: 9.00 – 13.00 e 14.00 – 18.00
• 9 Marzo: 9.00 – 13.00

Durata

20 ore

CONTENUTI

Il settore delle produzioni biologiche richiede sempre di più professionisti preparati, sia sulla normativa di settore che sulle pratiche agricole, zootecniche e della trasformazione, in grado così di svolgere in modo efficiente un’attività capace di dare un elevato valore aggiunto a tutte le parti coinvolte.

Il corso proposto prenderà in esame i requisiti principali delle normative Europee e Nazionali relative a:

• Sistema di controllo e certificazione negli Stati Membri: organizzazione generale
• Organismi di controllo Italiani: requisiti della struttura e del personale ispettivo
• Produzioni vegetali: principi generali del metodo e suo controllo
• Preparazione alimenti e mangimi: principi generali del metodo e suo controllo
• Etichettatura alimenti e mangimi: principi generali
• Produzioni animali: principi generali del metodo e suo controllo
• Importazione di prodotti biologici: regole generali e uso di TRACES.

OBIETTIVI

Il corso è finalizzato a fornire le conoscenze necessarie per chi vuole intraprendere la professione di Tecnico Ispettore o consulente del settore biologico, ma anche per il personale degli uffici qualità delle imprese che devono gestire la certificazione biologica, fare audit interni e qualificare i propri fornitori.

DESTINATARI

Ispettori per le produzioni biologiche*, Consulenti, Personale Aziendale (interno ed esterno) che si occupa di assicurazione qualità e schemi di certificazione.

* il corso, insieme a quello sui Sistemi Qualità (40 ore), soddisfa i requisiti del D.Lgs 148/2023 per potersi candidare al ruolo di ispettori presso gli Organismi di controllo autorizzati dal Masaf

ATTESTATO RILASCIATO - PROSPETTIVE OCCUPAZIONALI

• Attività di consulenza presso aziende alimentari che intendono ottenere/mantenere la certificazione biologica
• Attività di collaborazione con Studi Associati orientati all’assistenza tecnica di aziende agroalimentari che necessitano di implementare la certificazione BIO
• Responsabile/Controllo Qualità presso aziende agroalimentari di commercializzazione e trasformazione di prodotti agroalimentari biologici
• Ispettore, Responsabile di schema presso Organismi di Controllo autorizzati da Masaf.
• Responsabile Assicurazione Qualità presso la Grande distribuzione Organizzata.

A tutti i partecipanti verrà rilasciato l’Attestato di Partecipazione al corso previo superamento del test di apprendimento finale.

IMPORTANTE:

Nel prezzo è inclusa l’opportunità per i partecipanti di beneficiare di un abbonamento gratuito della durata di sei mesi al servizio di NormativaBio.it (unico portale in Italia dedicato alla normativa europea e nazionale sul biologico).

METODOLOGIA DIDATTICA

Il corso si basa su una metodologia didattica attiva e partecipativa.

QUOTA DI PARTECIPAZIONE E MODALITÀ DI PAGAMENTO

Quota di partecipazione: 550 € + IVA 22% (671 IVA inclusa)

Per iscriversi è necessario compilare il form online a cui si accede cliccando sul bottone sottostante. L’invio del moduo di iscrizione si considera impegnativo.

La quota di partecipazione deve essere versata entro 3 giorni dall’iscrizione tramite bonifico bancario utilizzando il seguente IBAN intestato a Check Fruit srl: IT 14 E 02008 02435 000003000014.

Una volta effettato il pagamento si chiede l’invio della contabile alla seguente mail: a.arduini@checkfruit.it